Willkommen bei der Stiftung

Sprachheilschulen im Kanton Zürich

Wir sind das Kompetenzzentrum für Spracherwerb, ein starker Partner der Regelschule und bieten einen inspirierenden Lernort für Kinder mit umfassenden Sprachförderbedarf.

Aufnahmeverfahren

Bis am 28. Februar 2023 läuft die Anmeldefrist für den Schulpsychologischen Dienst.

Angaben zu den notwendigen Unterlagen sind im "Merkblatt zuhanden der Schulpsychologie" aufgeführt.

Das sind wir in Zahlen

Jahre Engagement

Unsere Sprachheilschulen

Die Sprachheilschulen im Kanton Zürich stehen ganz im Dienst von Kindern und Jugendlichen mit Sprachförderbedarf. Die qualifizierte Förderung sowie die Erfüllung des damit verbunden Bildungsauftrags ist unser Kerngeschäft. Im Auftrag des Kantons Zürich bieten wir Sonderschulplätze für Kinder und Jugendliche mit umfassendem Sprachförderbedarf. Wir sind dabei weltoffen, neutral und politisch unabhängig.

Stäfa

Das Schulhaus, mit seinem direkten Seezugang, bietet für Kinder und Jugendliche mit umfassenden Sprachförderbedarf der Bezirke Meilen, Horgen, Uster, Pfäffikon und Hinwil einen Ort zum Lernen.

Winterthur

Das Schulhaus im Zentrum von Winterthur, mit direktem Zugang zum Stadtpark, nimmt Kinder und Jugendliche mit umfassenden Sprachförderbedarf aus den Bezirken Winterthur, Andelfingen, Dielsdorf und einem Teil der Gemeinden im Bezirk Bülach auf.

Zürich

Die beiden Schulhäuser in Gockhausen und in der Fahrweid, beide mit modernen Erlebnisspielplätzen, stehen Kindern und Jugendlichen mit umfassendem Sprachförderbedarf der Stadt Zürich und dem Bezirk Dietikon offen.

Beratung & Unterstützung (B&U)

Mit dem B&U-Angebot der Stiftung Sprachheilschulen im Kanton Zürich soll die fundierte Praxiskompetenz der Fachpersonen der Sprachheilschule zugunsten betroffener Kinder mit umfassendem Sprachförderbedarf an schulische Fachpersonen, Eltern und Bezugspersonen weitergegeben werden. Ausgehend vom Bedarf bieten wir dazu zwei pauschale Beratungsleistungen an.

Zum Angebot

Logopädie für kleine Kinder

Das Angebot «Logopädie für kleine Kinder» der Stiftung Sprachheilschulen im Kanton Zürich richtet sich an Kinder vor dem Kindergarteneintritt. An der Therapiestelle arbeiten vier Logopäd*innen, die spezialisiert sind auf die Erfassung und Therapie von Kleinkindern und Kindern im Vorschulalter.

Zum Angebot

Unsere Stiftung

Die Stiftung Sprachheilschulen im Kanton Zürich ist die Trägerschaft der drei Sprachheilschulen sowie der logopädischen Therapiestelle in Stäfa und der Fachstelle für Beratung & Unterstützung. Der Stiftungsrat trägt die strategische Gesamtverantwortung der Stiftung.

Zum Stiftungsportrait